Удаление программы
Для удаления программы необходимо с помощью терминала машины, на которой предварительно был установлен eSensor, выполнить следующие действия:
- Перейти в каталог esensor с установочными файлами eSensor, который был создан на этапе установки. Если данный каталог был удален, необходимо заново выполнить все действия, указанные в «Шаг 2. Распаковка архива eSensor и подготовка файла лицензии», а затем перейти в распакованный каталог;
- Выполнить команду: nano hosts.yml
- Убедиться, что в файле перечислены все установленные компоненты eSensor, включая сенсоры, добавленные после первоначального развертывания;
- Запустить команду
./esensor.sh uninstallна удаление eSensor.
После передачи последней команды ОС, начнется процесс удаления eSensor.
В процессе удаления потребуется ввести несколько паролей:
- пароль текущего пользователя. Сообщение с запросом на ввод пароля выглядит следующим образом: SUDO password:
- пароль пользователя «root» ClickHouse;
- пароль пользователя «root» СУБД «Echelongres».
Успешное завершение выполнения последней команды означает, что eSensor удален.
Внимание! При удалении eSensor СУБД «Echelongres» не будет удалена – будут удалены только данные eSensor, хранящиеся в ней.
Примечание. Если СУС и сервер аутентификации eSensor устанавливались на разные машины, то СУБД Echelongres есть на каждой из этих машин.
Для полного удаления СУБД «Echelongres» необходимо на машине, на которой она установлена, выполнить следующие действия:
- Остановить службы postgresql.service и postgresql@11-main.service:
sudo systemctl stop postgresql
- Проверить, что службы установлены:
sudo systemctl status postgresql
- Для базового удаления пакета СУБД «Echelongres» выполнить команду:
sudo apt remove postgresql
- Для полного удаления пакета и его зависимостей:
sudo apt --purge remove postgresql
- Проверить, что СУБД «Echelongres» полностью удалена, для этого выполнить следующую команду:
sudo dpkg -l | grep postgres
Если вывод пустой, это означает, что СУБД «Echelongres» успешно удалена.
Внимание! После удаления рекомендуется перезагрузить машину для применения всех изменений.